Lange Zeit war das Verhältnis Mensch-Maschine klar geregelt. Der Mensch hat konstruiert, die Maschine eine oder mehrere konkrete Aufgaben ausgeführt. Keine Diskussionen, keine Eigenmächtigkeiten. Doch nun gestatten wir der Technik Entscheidungen zu treffen. Das hat Vorteile, will aber auch gut bedacht sein.
WeiterlesenDer Hausgerätemarkt ächzt und stöhnt und lässt bewährte Marken um ihren Einfluss ringen. Geräte mit Premiumlabel zu Aktionspreisen erhöhen den Druck, parallel verteilt der Erfolg der Muldenlüfter den Umsatz im lukrativen Geschäft mit Kochfeldern neu. Hinzu kommen neue, ambitionierte Akteure. Allen voran Haier.
WeiterlesenDie drei wichtigsten Arbeitsgeräte eines Küchenmonteurs sind: 1. Akkuschrauber, 2. Akkuschrauber, 3. Akkuschrauber. Grund genug, einmal tief in die Welt von Ladezeiten, Winkelschraubaufsätzen und Gewichtsangaben einzutauchen.
WeiterlesenEine Neuheitenschau mit Premierencharakter war die LivingKitchen nicht. Für Messebesucher aus Deutschland schon gar nicht. Doch was ist schon neu? Und für wen? Sind die im September 2018 zur Küchenmeile präsentierten Kollektionen etwa schon abgehakt bevor sie in den Handel kommen?
WeiterlesenDer Jahresausklang steht vor der Tür und mit ihm die Zeit der Rückblicke. Doch die Konzentration auf das, was war, fällt gar nicht leicht. Denn 2019 wirft hellgrüne Schatten. Die LivingKitchen kündigt sich an. Und man weiß gar nicht so recht, was man davon halten soll.
WeiterlesenDrei Wände aus Gipskarton und fertig ist sie: die Küchenkoje. Seit der Erfindung der Einbauküche ist sie elementare Präsentationsform des planenden und verkaufenden Handels. Doch ihre Tage scheinen gezählt.
WeiterlesenDie Küche verändert ihr Gesicht. Darüber sind sich alle einig. Doch was genau kommt auf uns zu? Zwischen Hygge, Industrial und Wabi-Sabi gibt es verwirrend viel Spielraum. Oder müssen wir uns gar nicht entscheiden, weil letztlich die Individualität zählt und jeder ohnehin macht, was er will?
WeiterlesenHauptsache nicht mehr als Küche erkennbar und Hauptsache mobil – damit es beim nächsten Umzug besser fluppt. In Sachen Trends hätte man von der Eurocucina wohl mehr erwarten dürfen. Oder naht das Ende der Einbauküche, so wie wir sie kennen, schätzen und lieben gelernt haben, tatsächlich?
WeiterlesenUrsprünglich sollte als Editorial der Ausgabe KÜCHENPLANER 7/8 2017 ein flammendes Plädoyer über die Chancen der offensiven Haubenplanung erscheinen. Doch dann kam Alno und die Insolvenz. Das änderte alles.
WeiterlesenWas hat uns die Interzum gebracht? In erster Linie Vorfreude. Auf elegante Innenausstattungen, beweglichen Möbelkomfort und pflegeleichte matte Oberflächen. Aber auch die Ahnung, dass es nicht unbedingt leichter werden muss mit der Küchenplanung. Wegen der Individualisierung.
Weiterlesen