15.09.2022

AEG kündigt ein neues Kühlgerätesortiment an, das die längere Haltbarkeit von Lebensmitteln und zugleich den Schutz des Planeten in den Mittelpunkt stellt. Zu den Innovationen gehöre ein Kühlschrank, der die Lebensmittelverschwendung laut Hersteller um bis zu 20 % reduzieren kann.

„Cooling 360“ heißt die Frischefunktion der gleichnamigen Geräteserie „8000 Cooling 360°“. Foto: AEG

Foto: AEG

Foto: AEG

Foto: AEG

Foto: AEG

Präsentiert wurde die neue Serie, für dessen Innenverkleidung recycelter Kunststoff verwendet wird, erstmals auf der IFA Anfang September in Berlin. Thematisiert wird die Neuheit aber auch zur KM Küchenmeile im Kitchen Center Löhne. Dort ist die Gerätemarke Stammaussteller und Hauptmieter.

20 % weniger CO2
Das neue Sortiment verbraucht laut Unternehmen bis zu 20 Prozent weniger CO2-Emissionen als vorherige. Zudem können mehr als 80 % der Materialien recycelt werden. Das mache die neue Serie „zu einer der nachhaltigsten, die momentan auf dem Markt verfügbar ist“. Die drei Modelle „6000 TwinTech® NoFrost“, „7000 GreenZone“ und „8000 Cooling 360°“ bezeichnet AEG als Teil eines integrierten Kühlgerätesortiments. „Während der drei Jahre Entwicklungszeit wurde kein Stein auf dem anderen gelassen“, so das Unternehmen.
Produziert werden die Geräte in einem Werk mit „Zero-Landfill“-Zertifizierung, in dem keine Abfälle für die Mülldeponie anfallen. Die Anlage mit Sitz in Susegana, Italien, gilt als die neueste und modernste Fertigungsstätte des Electrolux-Konzerns in Europa. „Dort werden im Produktionsprozess bereits deutlich verringerte Umweltauswirkungen realisiert“, betont das Unternehmen.

Gleich mit der Praxis begonnen
Leen Devos, Head of Product Line Taste Deutschland & Österreich, erläutert: „Lebensmittelverschwendung betrifft uns alle. 30 Prozent der CO2-Emissionen stammen aus der Lebensmittelproduktion. Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll, rund 60 Prozent der Menschen werfen mindestens einmal in der Woche Lebensmittel weg.1) Deshalb haben wir die Designskizzen erst einmal zur Seite gelegt und mit dem globalen Problem angefangen. Dabei ist uns gelungen, ein Kühlgerätesortiment zu entwickeln, das dazu beitragen kann, die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren, Lebensmittel länger zu erhalten sowie den Energieverbrauch und damit die Kosten zu senken.“
Die Geräte kommen im Januar 2023 auf den Markt. Der jeweilige UVP liegt je nach Modell zwischen 1.849 und 2.299 Euro.

www.aeg.de

1)www.betterlivingelectrolux.com/better-eating