18.03.2022

Der Kühlschrank brummt, die Kaffeemaschine gluckert, der Dunstabzug zieht und die Spülmaschine läuft – in Küchen kann es schnell ganz schön laut werden. Um die Nebengeräusche zu reduzieren, hat Grundig vier Kühl- und Gefrierkombinationen gebracht, welche mit 35 Dezibel besonders leise sind.

Das Modell „GKN 2620“ ist einer der kürzlich vorgestellten vier „Flüsterkühlschränke“ von Grundig. Foto: Beko Grundig Deutschland GmbH

Vor allem in offenen Wohnküchen kann das Brummen des Kühlschrankes stören – egal ob bei Gesprächen, beim Lesen, Fernsehen oder nachts beim Einschlafen. Mit einem besonders Kühlschrank wird diese Geräuschkulisse reduziert. Bei manchen Modellen geht dies jedoch mit einem Verlust von praktischen Features einher. No Frost-Funktionen beispielsweise sucht man dann vergeblich. Denn hinter solchen Funktionen stecken häufig Ventilatoren, welche die Hauptgeräuschquelle in Kühlschränken sind. Wird ihre Leistung reduziert, wird der Kühlschrank zwar leiser, büßt aber gleichzeitig an Zusatzfunktionen ein.

Auf leise getrimmt
Mit den vier neuen Kühl- und Gefrierkombinationen bietet Grundig jedoch Geräte an, welche mit 35 Dezibel besonders leise sind und dabei nicht auf Lösungen für mehr Frische verzichten. Dafür hat der Hersteller einen effizienteren Kompressor und einen neuen Lüfter eingebaut, welche beide geräuschärmer seien als herkömmliche Alternativen. Auch die Abdeckungen und die Isolation sorgen für eine Reduktion der Lautstärke der Geräte. Zudem wurde ein besserer Kühl-Algorithmus entwickelt und integriert.

Anspruchsvolle Technik
Die im Sommer 2021 auf den Markt gebrachten Modell verfügen alle über Technologien wie „No Frost“, „FullFresh+“ sowie „0-3° Celcius Super Fresh“.
Das Umluftkältesystem der „No Frost“-Technologie verhindert das Vereisen der Kühl- und Gefrierkombinationen sowie der darin enthaltenen Lebensmittel. Auch das Abtauen wird damit automatisch erledigt.
Bei der „FullFresh+“-Technologie strömt kühle Luft durch kleine Lüftungslöcher in das Gemüsefach. Dadurch herrscht dort eine konstante Temperatur bei niedriger Luftfeuchtigkeit. Damit auch die Kondensation auf ein Minimum reduziert wird, ist die Oberseite des Fachs mit kleinen Öffnungen versehen. So wird die Feuchtigkeit von Obst und Gemüse reduziert, wodurch die Lebensmittel bis zu dreimal länger frisch bleiben.
Für noch mehr Frische sorgt das Feature „0-3° Celcius Super Fresh“, das die Temperatur konstant knapp über dem Gefrierpunkt und die Luftfeuchtigkeit auf einem optimalen Level hält. Damit ist das Fach der ideale Ort, um leicht verderbliche Lebensmittel wie Milch und Fleisch zu lagern. Diese bleiben dort nämlich besonders lange frisch und behalten dabei auch ihre Nährwerte entsprechend länger.

www.grundig.com