20.08.2019

Die acht wichtigsten Standards für den Küchenkauf

Wer den Kauf einer neuen Küche plant, findet auf der Homepage der AMK nun praxisnahe Hilfe. Dort sind die acht Küchenstandards für eine moderne Küchengestaltung veröffentlicht. Erhältlich sind diese auch als Download.

Vor dem Küchenkauf: Den Leitfaden „Küchenstandard“ gibt es auch als Download auf der AMK-Website im Service-Center unter: https://www.amk.de/service-center/. Foto: AMK

Die Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK) befasst sich schon seit mehr als 60 Jahren mit der Entwicklung und Perfektionierung des Wohn- und Lebensraums Küche. Und seit etwa drei Jahrzehnten darüber hinaus – auch mit universitärer Unterstützung – intensiv mit den Themen Ergonomie und Sicherheit in der Küche. „Daraus entwickelten sich diverse Küchenstandards, die in einem Leitfaden zusammengefasst sind“, berichtet AMK-Geschäftsführer Volker Irle. Diese Standards sollen helfen, dass die neue Küche dem aktuellen Stand der Technik entspricht und ihre Aufgaben ein Küchenleben lang optimal erfüllt. Und dass sie ihren Nutzern alle darin anfallenden Tätigkeiten erleichtert und sie zudem so angenehm, komfortabel und ergonomisch wie nur möglich macht. Volker Irle: „Wer den Kauf einer neuen Küche plant, der findet auf unserer Homepage acht Küchenstandards für eine moderne Küchengestaltung, auch als Download. Mit diesem schnellen Leitfaden kann man anschließend ganz entspannt zum Küchenstudio oder Möbelhaus seiner Wahl gehen, um dort mit einem Spezialisten die Details zu besprechen und festzulegen, denn jede individuell geplante Küche ist ein Unikat“.

Stil und Grundform
Deshalb beginnt man nach Meinung der AMK am besten mit der Auswahl des persönlich bevorzugten Küchenstils: Das kann zum Beispiel eine grifflose, moderne Planung sein, im hellen, frischen Scandinavian Design, im Industrial Loft Style mit markantem Werkstattcharakter, im charmanten Landhaus- oder Vintage-Look oder vielleicht in Retro-Optik als Hommage an die 1950er/1960er Jahre. Auch stellt sich die Frage: Soll es eine im Trend liegende offene Wohnküche sein oder lieber ein separater Raum? Weiter geht es dann mit der Grundform der neuen Küche (z. B. L-, U-förmig, mit Insel, ein- oder zweizeilig) sowie der Materialauswahl – zunächst der Fronten, denn sie sind es, die das Gesamtbild und die Anmutung einer Küche prägen – bis hin zum optimalen Lichtkonzept, das sowohl helles Arbeits- als auch stimmungsvolles Ambientelicht beinhaltet.

Den Rücken schonen
Um sich in seiner neuen Küche während des Zubereitens und Kochens wohlzufühlen, kommt es auf kurze Wege sowie auf ergonomische und funktionsgerechte Arbeitsabläufe an: zum Beispiel durch hoch eingebaute Elektrogeräte, die ein bequemes, rückenschonendes Handling ermöglichen, aber auch auf eine intelligente Küchenplanung, bei der es unter anderem um die individuell angepassten und dadurch optimalen Arbeitshöhen von Kochfeld, Spüle und der Arbeitsflächen geht.

Praktisches Innenleben
Ein weiterer Küchenstandard befasst sich mit den am Markt angebotenen Schrankvarianten und einer gut durchdachten Stauraumplanung; ebenso mit den hochkomfortablen und hochfunktionalen Innenausstattungen der Küchen- und Vorratsschränke sowie mit einer zeitgemäßen, komfortablen Auszugstechnik und Öffnungsunterstützung. Beim Küchenspezialisten kann man sich die verschiedenen Bediensysteme zum Öffnen und Schließen griffloser Auszüge, Hochschränke und Türen ansehen und vor Ort gleich ausprobieren.

Moderne Technik
Im nächsten AMK-Küchenstandard geht es um „modernste Küchentechnik“. Dazu zählen beispielsweise NoFrost-Kühlgefrierkombinationen mit speziellen Frischeschubladen nahe 0 Grad Celsius (für Obst und Gemüse mit Feuchteregulierung, für Fisch und Fleisch kühl und trocken), Kochen mit Induktion, Multifunktionsbacköfen, Dampfbacköfen und Dampfgarer sowie ein modernes Dunstabzugssystem für Umluft-/Abluftbetrieb. „Wer sich seine neue Küche zudem auch noch smart wünscht“, so AMK-Chef Volker Irle, „der wird von den vielen Connectivity-fähigen Premium- und Marken-Einbaugeräten begeistert sein, die sich per Smartphone oder Tablet und App auch von unterwegs aus steuern und kontrollieren lassen. Zu Hause kann die Bedienung der Geräte dann auch mittels Sprachsteuerung und eines smarten Lautsprechers erfolgen“.

Möglichst leise
Küchenstandard Nr. 5 legt besonderes Augenmerk darauf, dass die neue Traumküche – bei vielen Käufern ist das eine offene Wohnküche – zudem geräuschoptimiert ist. Das fängt beispielsweise beim extra leisen Öffnen und Schließen der Auszüge, Schubkästen, Klappen, Schrank-, Schiebe- und Falttüren an und setzt sich bei den Betriebsgeräuschen der Einbaugeräte fort.

Rund um die Spüle
Komfortabel, ergonomisch und im optimalen, individuellen Workflow spülen – das ist ein weiteres, wichtiges Thema, denn die meisten vor- und zubereitenden Tätigkeiten fallen in einer Küche an der Spüle an. Unter den Punkten „Funktionsgerechtes Spülen“ und „Abfalltrennung“ finden Kücheninteressierte dort zwei weitere Standards: Dabei geht es um die Form und Materialwahl der neuen Spüle inklusive Funktionszubehör sowie um die passende Küchenarmatur, zum Beispiel eine 3in1-Armatur, die auch gefiltertes Wasser spendet. Wichtig ist auch ein gut durchdachtes Abfallsammelsystem direkt unter dem Spülcenter.

Immer sparsamer
Ökologie, Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit – immer mehr Menschen legen beim Kauf neuer Produkte Wert darauf, dass sie auch diese Kriterien erfüllen. „Eine moderne, hochwertige und vom Fachmann geplante Küche, an der ihre Besitzer viele Jahre lang Spaß haben, erfüllt auch diese Wünsche: indem sie beispielsweise mit sehr sparsamen Hausgeräten in den besten Energieeffizienzklassen (A+++, A++, A+) ausgestattet ist, mit hochwertig verarbeiteten Fronten, langlebigen Funktionsbeschlägen und vielen weiteren, wertvollen Zubehörelementen“, sagt AMK-Geschäftsführer Volker Irle.

www.amk.de