27.10.2020

Mit der „Serie 4“ stellt Haier nun erstmals eine Einbaugerätelinie in Deutschland vor. Und die hat es technologisch in sich. Es sei die erste und einzige Einbaugeräte-Serie, die vollständig durch künstliche Intelligenz gesteuert wird, betont das Unternehmen.

Anspruchsvolle Technologie im zeitgemäßen Design: Die Einbaugerätelinie „Serie 4“ von Haier. Foto: Haier

„Artificial Intelligence Inside“ lautet der Claim anlässlich der Einführung der neuen Einbauküchen-Produktreihe von Haier in Europa. Zur „Serie 4 gehören Backöfen, Mikrowellen, Kochfelder, Herde, Abzugshauben und Geschirrspüler. Sie alle nutzen die Vorteile der Konnektivität sowie künstlicher Intelligenz. Damit sollen „maßgeschneiderte Lösungen für exzellente Ergebnisse rund um das Kochen“ möglich werden. Das erklärte Ziel lautet: „Vom Kochen zum Erlebnis". Optisch präsentiert sich die Einbaugerätelinie in einem eleganten und minimalistischen Design. Eingesetzt werden Materialien wie Glas und Aluminium.

Betreutes Backen
Im Mittelpunkt der zur IFA in Berlin medial vorgestellten Serie steht der Backofen der „Serie 4“. Dieser verfügt über die smarte „Cook with me“-Funktionalität, die den Nutzer schrittweise durch den Kochprozess führt. Die Neuentwicklung „PreciTaste“ sei Dank künstlicher Intelligenz in der Lage, die Lebensmittel zu erkennen, die in den Backofen gelegt werden. So könne der passende Garzeitpunkt ermittelt und automatisch eingestellt werden. Sobald das Gericht fertig ist, erfolgt eine Benachrichtigung.
Ebenfalls praktisch: Ein integrierter Anwesenheitssensor erkennt, wenn sich eine Person dem Backofen nähert, und schaltet dann selbstständig das Display ein. Alternativ lässt er sich auch über das 19-Zoll-Display mit Touch-Steuerung oder direkt per Sprache aktivieren.

Präziser Temperaturfühler
Mit seinen Neuheiten aus dem Bereich Kochen untermauert Haier seine Ambitionen, Premium-Produkte und Hightech-Lösungen anzubieten. Dazu gehört besonders die Induktionsbeheizung von Kochfeldern. Dank der „PreciProbe“-Technologie kontrolliert das Induktionskochfeld aus der „Serie 4“ permanent die Temperatur der zubereiteten Lebensmittel. Zudem wählt es automatisch die korrekte Leistungsstufe und meldet, wenn das Gericht fertig ist. „PreciProbe“ ist ein kompakter und präziser Bluetooth-Temperaturfühler, der laut Haier dank seiner speziellen Halterung sowohl für feste als auch für flüssige Speisen verwendet werden kann, unter anderem auch für das schonende Garen im Wasserbad nach der „Bain-Marie“-Methode.

Volle Freiheit
Zu den mit der Serie vorgestellten Features gehört zudem die „Multizone“-Technologie für größtmögliche Flexibilität beim Kochen mit mehreren Töpfen. Die Technik erkennt Töpfe unterschiedlicher Größe automatisch und passt die Temperatur entsprechend an. Ein weiteres Highlight sei die „VariCook“-Technologie. Sie ermöglicht es, Töpfe und Pfannen, je nach benötigter Temperatur, zwischen drei voreinstellbaren Leistungsstufen (hoch, mittel und niedrig) hin und her zu schieben, ohne die Bedienelemente berühren zu müssen. Auf diese Weise lassen sich Speisen in verschiedenen Zubereitungsphasen mit unterschiedlicher Leistung garen.
Komplettiert wird die 2020 präsentierte „Serie 4“ durch exklusive und leistungsstarke Gaskochfelder (5 kW-Leistung) mit „PreciFlame“-Technologie. Sie erlaube es, die Intensität der Flammen in neun verschiedenen Leistungsstufen einzustellen.

Eingeführt werden sollen die Geräte der „Serie 4“ nach und nach ab dem 1. Quartal 2021.

www.haier.de