20.07.2015

AEG spendiert zwei Backofen-Modellen eine Extraportion Dampf. „PlusSteam“ heißt diese neue Funktion, mit der knuspriges Brot und saftiges Gebäck im Handumdrehen gelingen soll. Angesiedelt ist das Gerät unterhalb der spezialisierten Dampfgartechnik, laut Unternehmen handelt es sich um einen „regulären Backofen mit Feuchtezugabe für niedrigere Preisgruppen.

Mit der neuen Feuchtefunktion-„PlusSteam“ sollen Kuchen „fluffiger“ und Brot knuspriger werden. Foto: AEG

Die spezielle Funktion sorgt für die jeweils benötigte Menge an Feuchtigkeit. Denn: Jedes Gebäck benötigt ein spezielles Klima, um seinen Geschmack ideal entfalten zu können und die optimale Konsistenz zu erreichen. Beim Brot backen etwa bringt die „PlusSteam“-Funktion in den ersten 10 bis 15 Minuten des Backvorgangs die nötige Feuchtigkeit in den Backraum. Diese sorgt für eine Schicht feuchter Stärke auf der Oberfläche, welche die Kruste glatt, glänzend und knusprig werden lässt. Nachdem der Dampf verdunstet ist, sorgt trockene Heißluft für gleichmäßige Bräunung und eine knusprige goldbraune Brotrinde. Zum Vergleich: In einem trockenen Ofen verdampft das Wasser von der Oberfläche des Gebäcks zu schnell. Dies macht die Kruste vorzeitig trocken, unelastisch und verhindert zudem, dass der Teig aufgeht. Ein weiteres Ausstattungsdetail heißt „ThermiC° Air“. Diese Technik verteilt die Wärme optimal, damit die Speisen gleichmäßig garen. Der Garraum selbst bietet Platz für das Garen mehrerer Speisen auf einmal – auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Zwei Modelle bietet AEG mit der „PlusSteam“-Funktion an: „EE3013521M“ und „EE3013531M“.

www.aeg.de