28.11.2014

Die Urkraft von Millionen von Jahren, die Präzision des menschlichen Hi-Tech-Handwerks und die Sinnlichkeit alles Lebendigen – das alles steckt in ST-ONE, der neuesten Innovation von Strasser Steine. Der Öffentlichkeit präsentiert werden die Monolithen aus Naturstein erstmals auf der LivingKitchen im Januar in Köln.

Was braucht die Küche mehr, mag Strasser-Geschäftsführer Johannes Artmayr denken. Der Kubus ST-ONE aus Naturstein, hier umgesetzt mit dem Stein Iceberg im Leather Look, ist sicher ein guter Anfang. Foto: Strasser

Der Stein für diese ST-ONE-Variante kommt aus Indien (Universe), umgesetzt im Leather Look. Foto: Strasser

„Die kultische Bedeutung der Feuerstelle haben wir übertragen auf ST-ONE – eine Küche, die durch das archaische Material Stein und durch die geradlinige, maskuline Form zum Genussaltar wird“, erklärt Strasser Steine Geschäftsführer Johannes Artmayr die jüngste Innovation seines Unternehmens. Erstmals designt der Natursteinverarbeiter, der sich auf Küchenarbeitsplatten spezialisiert hat, ein komplettes Küchenmöbel aus Stein. „Wir treten damit nicht in Konkurrenz zu den Möbelproduzenten“, stellt Artmayr klar, „wir ergänzen uns. Denn ST-ONE harmoniert als Solitär mit allen Wandelementen.“ Zwei Jahre lang haben die Strasser-Produktdesigner, Steinfachleute und Handwerksmeister daran getüftelt.

Zeitlos schön und wertvoll
Strasser verwendet für ST-ONE besonders robuste Steine mit unterschiedlichen Zeichnungen – von dezenter Marmorierung bis zu wildem Feuer. Die Steine kommen aus Indien (Universe), China (Iceberg) oder aus Brasilien (Camouflage und Fossil). Sie werden für ST-ONE poliert, oder im sanft-matten Leather Look ausgeführt.
ST-ONE wird als Kubus oder Quader auf den Markt kommen. Charakteristisch ist das Bild einer in sich geschlossenen Fläche – wie aus einem Steinblock geschnitten. Gleichzeitig ist alles Schwere, Massive aufgehoben. In unerwarteter Leichtigkeit scheint ST-ONE über dem Boden zu schweben. Die schwebende Anmutung wird durch den nach hinten versetzten, beleuchteten Sockel ermöglicht.
Naturstein und Holz – das sind die Ingredienzen von ST-ONE. „Wobei hier kontinuierlich gewachsene Steinkompetenz mit hochwertigem Möbelbau zusammengefügt wird“, betont das Unternehmen. Jahrzehntelange Erfahrung von Strasser in der Steinverarbeitung und High-Tech-Qualität kommen hier zum Tragen. Der Korpus hinter dem Stein wird in den Ausführungen Ahorn oder Räuchereiche angeboten. Die Bekantungen sind aus Aluminium in Edelstahloptik gehalten.

Einzigartig: Cross Cut
Einzigartig auf dem Markt sei derzeit die Ausführung "Cross Cut" bei der Steinoberfläche Fossil. Das heißt, das grifflose Frontbild von ST-ONE wird in einer 90 Grad gedrehten Schnittrichtung aus dem Naturstein-Rohblock gesägt und ergibt so das durchlaufende Strukturbild. Jede Insel ist somit ein Unikat – „in der Steinstruktur absolut einzigartig“.

Schön und funktionell
Großen Wert legt Strasser Steine auch auf die Funktionalität von ST-ONE. „Wir haben eine Küche kreiert, die auch vom Gebrauchswert her alle Erwartungen an ein hochwertiges Küchenmöbel erfüllt“, sagt Geschäftsführer Johannes Artmayr. Das heißt, ST-ONE habe alles, was eine moderne Qualitätsküche braucht: vom integrierten Ceranfeld über den Muldenlüfter bis zur Steinspüle, die ebenfalls mit einem fortlaufenden Strukturbild aufwarten kann. Die leichte Bedienbarkeit der integrierten Elemente sei durch Tip-On-Technologie und versteckte Griffschienen gesichert.

Selektiver Vertrieb
Das Händlernetz für ST-ONE soll ab 2015 sukzessive auf rund 100 Top-Händler in Europa ausgebaut werden.

www.strasser-steine.at