23.02.2013

LivingKitchen: Von wegen Pinocchio-Küche

Massivholz-Küchen sind etwas ganz besonderes, das kann man sehen, fühlen und riechen. Doch seien wir ehrlich: Einige Umsetzungen der Vergangenheit pochten allzu sehr auf ihre moralischen Grundsätze.

Das freute in erster Linie die Verfechter der reinen Ökomöbel-Lehre, gleichzeitig verbaute die ölgetränkte und Wachstuch polierte Spezialisierung den Weg in eine breitere Öffentlichkeit. Inzwischen wissen Massivholzmöbler längst mit weiteren Materialien zu arbeiten außer mit dem ganzen Stamm. Sie wissen mit Farben zu kombinieren und gehen über die Einfachheit rechter Kastenwinkel souverän hinaus. Die Möbelwerkstatt Pfister zum Beispiel zeigte in Köln eine ovale Kücheninsel mit geschwungenen Fronten und durchgehender Glasarbeitsplatte im Format 3,20 x 1,20. Ein Schmuckstück: durch und durch massiv und gleichzeitig individuell. So wie es der anspruchsvolle Kunde mag. Von ökodominierter Pinocchio-Küche jedenfalls keine Spur. Ähnlich zeitgemäß und wertig präsentierten sich die Spezialisten team 7 und Oster. Alle drei Anbieter registrierten auf der LivingKitchen eine verstärkte Nachfrage. Was am attraktiven und zeitgemäßen Angebot liegen dürfte, aber sicher auch am endgültigen Aus von Kornmüller kurz vor Weihnachten. Kreative Küchenplaner mit einer Affinität für Massivholz orientieren sich neu.