28.02.2016

Die Induktionskochfelder „TempControl“ von Miele halten die Temperatur beim Braten konstant. Dafür sorgen Sensoren im Kochfeld, die die Materialbeschaffenheit und die Temperatur des Kochgeschirrs ermitteln. Die Leistung wird dann automatisch gleichbleibend reguliert.

Bei den flächenbündigen „TempControl“-Induktionskochfeldern in der Ausführung „SmartSelect White“ sind die Sensoren in der Mitte der Kochzone. Sie halten die Temperatur auf gleichbleibendem Niveau. Foto: Miele

Für die „TempControl“-Induktionskochfelder verwendet Miele Sensoren, die eine exakte Temperaturregelung ermöglichen. Beim Braten brennen Speisen nicht mehr an. Foto: Miele

„TempControl“ lässt sich laut Hersteller mit jeder induktionsgeeigneten Pfanne nutzen. Dazu muss der Anwender lediglich eine von drei Bratstufen anwählen. Bratstufe 1 hält die Temperatur bei 160°C und eignet sich etwa für Spiegeleier, Fisch und die meisten Tiefkühlprodukte. Ideal für ein Steak ist Stufe 2 mit einer Temperatur von 200°C. Noch heißer geht es beim Wok-Garen oder beim Backen von Pfannkuchen zu. Hier lautet die Empfehlung Bratstufe 3 (220°C). Ist die Temperatur der jeweiligen Bratstufe erreicht, ertönt ein Signalton. Anwendungsbeispiele sind in der Bedienungsanleitung aufgeführt oder über die Miele@mobile-App per Smartphone oder Tablet abrufbar.

Fortkochen auf der Köchelstufe
Zusätzlich sind die Miele-Kochfelder mit einer Köchelstufe ausgestattet, die ein gleichbleibendes Fortkochen bei geringer Hitzezufuhr (Beispiel Soßenzubereitung) gewährleistet. Ein weiteres Feature ist die Funktion „Warmhalten Plus“ für schonendes Erwärmen und Warmhalten von Speisen. „Mit „TempControl“ wird das Braten deutlich entspannter, weil nicht jede kleine Unachtsamkeit gleich zum Misserfolg führt“, erklärt Gernot Trettenbrein, Leiter des Geschäftsbereichs Hausgeräte International bei Miele.

Neues Bedienkonzept
Einfach sind die neuen Induktionskochfelder auch in der Handhabung: Nach dem Einschalten wird die „TempControl“-Kochzone direkt über die Anwahl der gewünschten Bratstufe aktiviert, die manuelle Leistungsregulierung über den Zahlenstrang ist nicht notwendig. Miele führt mit den „TempControl“-Kochfeldern ein neues Bedienkonzept unter der Bezeichnung „SmartSelect“ ein. Dabei leuchten die Bedienelemente in Gelb, die Glaskeramikfläche ist klassisch in Schwarz gehalten. Alternativ kommen zwei Modelle für den flächenbündigen Einbau mit weißen Bedienelementen ins Programm („SmartSelect White“). Bei diesen Geräten ist die Glaskeramik in einem Graphitschwarz-Farbton.

Mit Bräterzone und Con@ctivity 2.0
Die „TempControl“-Induktionskochfelder verfügen über eine Reihe von Features, die sich in anderen Miele-Kochfeldern bereits bewährt haben. So hat jedes Modell neben der „TempControl“-Kochzone auch einen „PowerFlex“-Kochbereich. Hier lassen sich zwei Einzelzonen zu einer großen runden oder einer eckigen Bräterzone zusammenschalten. Alle Kochfelder verfügen zudem über die Automatikfunktion „Con@ctivity 2.0“: In Kombination mit einer entsprechenden Miele-Dunstabzugshaube passt sich die Saugleistung der Haube bei diesem System dem tatsächlichen Kochgeschehen an.

Ab April 2016 am Markt
Die „TempControl“-Kochfelder kommen im April 2016 in verschiedenen Größen und Ausstattungsvarianten auf den Markt. Zur Auswahl stehen 75 und 90 Zentimeter breite Geräte, darunter auch Modelle für den flächenbündigen Einbau in Arbeitsplatten.

www.miele.de