25.07.2014

Sie sind vernetzt. Und sie sind schnell. Die neuen Backöfen der Serie iQ700 von Siemens verkürzen die Zubereitung von Kuchen, Aufläufen, Braten oder Tiefkühlprodukten laut Hersteller um bis zu 50%. Möglich machen dies „innovative Funktionen wie varioSpeed und coolStart“. Zudem vereint erstmals ein Backofen Mikrowelle und Dampfstoßfunktion in einem Gerät.

Der Backofen IQ700 bietet auch Mikrowelle und Dampffunktion. Die Bedienoberfläche wurde völlig neu gestaltet. Foto: Siemens

Komplettiert wird die Neuheitenliste von Aspekten wie „Selbstreinigung auch bei Teleskopauszügen“, smarte Sensorik sowie ein zurückhaltend wirkendes Design mit schwarzer oder weißer Glasfront. Die Bedieneroberfläche wurde komplett neu gestaltet.

Schnellste TK-Pizza auf dem Markt
Rund 825 Mio. Tiefkühlpizzen essen die Deutschen pro Jahr[1] – Tendenz steigend. Das hat seinen Grund: Kaum eine Mahlzeit lässt sich schneller und einfacher auf den Tisch bringen – eine echte Entlastung für einen getakteten Alltag des 21. Jahrhunderts. Für das intensive Bedürfnis moderner Verbraucher nach mehr „Speed“ hat Siemens den iQ700 mit zwei Zeitverkürzungsoptionen entwickelt. Der Hersteller bezeichnet das Gerät als den schnellsten Backofen, den es je gab. Die coolStart-Funktion verkürze die Zubereitung flacher Convenience-Produkte wie Tiefkühl-Pizza, -Flammkuchen, -Frühlingsrollen, -Pommes oder -Chicken Nuggets. Benötigte eine Pizza bisher 20 Minuten, sei sie nun nach zwölf Minuten fertig – direkt aus dem Gefrierfach und ohne Vorheizen. Auch konventionelle Gerichte sollen von den neuen Funktionen profitieren. Die neue varioSpeed Funktion backt und brät demnach in der Hälfte der Zeit. Eine Lachslasagne sei innerhalb von 20 Minuten servierbereit, statt in bisher rund 40 Minuten. Und das „bei gleich gutem Ergebnis“, wie das Siemens-Marketing betont. Ein weiteres Beispiel: Ein versunkener Kirschkuchen braucht nur noch 35 Minuten statt eine Stunde. Der technologische Kunstgriff besteht dabei im kombinierten Betrieb von Mikrowelle und Backofen. Zeit und Arbeit spare der iQ700 auch durch die Selbstreinigungsfunktion activeClean. Erstmals muss dazu das Gestell für die Teleskopauszüge nicht mehr ausgebaut werden. Wie die Backbleche können sie mitgereinigt werden.

Das Beste aus zwei Welten
Der klassische Backofen verfügt über 15 Beheizungsarten, dazu kommen weitere durch die integrierte Mikrowelle und den zuschaltbaren Dampfstoß. Bei der Bedienung setzt Siemens bewusst auf ein hybrides System, das das Beste aus der mechanischen und der digitalen Welt verbindet. Ein zentraler Drehwähler und eine schmale Tastenleiste schenken ein gewohnt griffiges Bedienerlebnis mit direktem, haptischem Feedback. Es wird ergänzt durch ein farbiges Voll-Touch-TFT-Display, das übersichtlich durch komplexere Funktionen führt. Damit lässt sich zum Beispiel die cookControl Plus Automatik für vollautomatisches Braten entdecken oder der neue Backsensor für vollautomatisches Backen.
 
Willkommen in der digitalen Küche
Besonderes Kennzeichen ist zudem die Vernetzungsfähigkeit. Erstmals ist ein Siemens Backofen auch per Smartphone und Tablet steuerbar – jederzeit und von überall. Die App zeigt an, wann der Kuchen fertig ist. Zusätzliche Services machen das Kochen spontaner, unkomplizierter und selbstverständlich entspannt – auch ohne große Vorkenntnisse. Die Automatik-Funktionen des Backofens werden durch ein persönliches Kochbuch ergänzt, inklusive Funktionen wie Einkaufsliste und Direkt-Ansteuerung des Ofens aus der App heraus. „So gelingt auch der Einstieg in die neue Kunst des Express-Backens mit varioSpeed auf Anhieb“, verspricht der Hersteller. Außerdem erleichtere die Vernetzung Bedienung, Ersatzteil- und Zubehörbestellung. Anleitungen sind via Connectivity-App schnell zu finden und mit Bildern und Filmen hinterlegt.

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