29.08.2023

Die E.G.O.-Gruppe (E.G.O.) zählt zu den führenden Entwicklern von Technologien rund ums Kochen, Backen und Garen. Eine aktuelle Erkenntnis aus Oberderdingen lautet: Der Trend geht immer mehr zu multifunktionalen, kompakten und flexiblen Backöfen.

 

Mehrere Gerichte auf einmal im Ofen garen. Diesen Ansatz verfolgen die Entwickler der E.G.O.-Gruppe unter der Leitung von Marcus Frank. Foto: E.G.O

Foto: E.G.O.-Gruppe

Dabei trifft die Gerätetechnik auf Kundinnen und Kunden mit temporär unterschiedlichen Bedürfnissen. Am Wochenende nimmt man sich gerne etwas mehr Zeit für die Zubereitung der Speisen. Unter der Woche hingegen muss die Zubereitung für viele Verbraucher schnell gehen und sich mit wenig Aufwand in den Alltag integrieren lassen. Das heißt, die Technik muss den Nutzer mal mehr, mal weniger unterstützen.

Alles gleichzeitig
E.G.O. hat dafür hilfreiche Lösungen entwickelt: Neben den Standard-Backmodi werden Funktionen integriert, die automatisch erkennen, wann beispielsweise der Kuchen fertig oder das Fleisch auf den Punkt gegart ist. Dazu integriert E.G.O. verschiedene Sensoren für Feuchte und Temperatur in seine Steuerungen. Derzeit werde daran gearbeitet, komplette und vor allem ausgewogene Gerichte aus frischen Zutaten gleichzeitig im Ofen zu garen, heißt es aus der E.G.O.-Entwicklungszentrale in Oberderdingen. Dazu kann der Benutzer aus mehreren Komponenten wie Fleisch, Gemüse und Beilage ein ausgewogenes Gericht zusammenstellen, das der Backofen dann in wenigen Minuten selbstständig zubereitet. All diese Funktionen lassen sich sowohl bequem am Gerät als auch über die E.G.O. Connectivity Solutions über das Smartphone gesteuert werden.“

Fix Dampf erzeugen
Auch am Dickschichtdampferzeuger EGO wird kontinuierlich weitergearbeitet. Ziel ist es, seine Effizienz weiter zu steigern. Seine Vorteile: besonders schnelle Dampferzeugung, kontinuierliche Dampfabgabe, präzise Steuerung sowie die Erkennung von Kalkablagerungen.
E.G.O. hat diese Dickschichtdampferzeuger für Haushaltsbacköfen und Dampfgarer kompakt und leistungsstark konzipiert und mit fortschrittlicher Sensortechnik ausgestattet. „Damit lassen sich auf kleinstem Raum sehr schnell konstante Dampfmengen erzeugen“, betont der Hersteller. Durch das speziell für den Anwendungsfall entwickelte Dickschicht-Heizsystem sei es zudem möglich, die Verkalkung des Dampfgenerators zu messen. Dadurch können Entkalkungsprozesse besser gesteuert und unnötige Betriebsunterbrechungen für den Anwender vermieden werden. „Möglich macht dies eine spezielle Sensorschicht auf der Heizfläche, die zusätzlich den Wasserstand überwacht“, so die E.G.O.-Entwickler.

An Kundenwünsche anpassen
Seit einem Jahr ist die modular aufgebaute E.G.O.-Backofensteuerung auf dem Markt. Mit ihrem breiten Portfolio an Bedienoberflächen lässt sie sich flexibel an Kundenwünsche und -bedürfnisse anpassen und ist durch die Integration von Main-, Sensor- und Aktorboard skalierbar. So können weitere Funktionen wie Pyrolyse, Dampfausstoß oder drahtlose Messung der Fleischtemperatur hinzugefügt werden. Auch eine Nachrüstung mit Bluetooth oder WLAN ist möglich. „Durch den modularen Aufbau der Backofensteuerung profitieren Kunden von einer schnellen Markteinführung und Skaleneffekten“, heißt es aus dem Unternehmen.

www.egoproducts.com