21.07.2022

So knusprig-braun wie gewünscht

Siemens Hausgeräte wird auf der IFA 2022 in Berlin einen neuen Backofen mit KI-Technologie vorstellen: Beim „iQ700 studioLine“ lassen sich Backergebnisse an persönliche Vorlieben anpassen. Das gelingt mit einer im Innenraum integrierten Kamera mit Bräunungssensor.

Für Premiumansprüche mit viel Glas und hochauflösendem TFT-Touchdisplay: der neue „iQ700 studioLine“ mit Bräunungssensor und vielen weiteren sensorgesteuerten Funktionen. Foto: Siemens Hausgeräte

Dank Sensor und Kamera: Ist der voreingestellte Bräunungsgrad erreicht, schaltet sich der „iQ700“ automatisch ab. Foto: Siemens Hausgeräte

Die „studioLine“-Neuheit soll den Nutzerinnen und Nutzern mehr Unabhängigkeit schenken. Der gewünschte Bräunungsgrad eines Gerichts kann auf einer Skala eingestellt werden. Mithilfe einer integrierten Kamera und künstlicher Intelligenz bereitet es der Backofen anschließend nach Vorgabe zu. Ist der bevorzugte Bräunungsgrad erreicht, schaltet sich der „iQ700“ automatisch ab. Köchin oder Koch erhalten über die Home Connect App eine Nachricht auf ihrem Mobilgerät – wo auch immer sie sich gerade aufhalten.
Optisch setzt das Gerät auf zurückhaltendes Design mit nahezu vollflächigem dunklem Glas. Ein gläserner Griff unterstreicht die elegante Anmutung. Auf den ersten Blick kaum sichtbar, scheint er bei näherem Hinsehen vor der Front schwerelos zu schweben – und liegt laut Hersteller doch solide in der Hand. Kanten, Rundungen und Abmessungen seien harmonisch aufeinander abgestimmt und lassen den iQ700 nahtlos mit der modernen Küchenumgebung verschmelzen.

Assistenz im Ofen
Die zahlreichen Gerätefunktionen lassen sich per Sprachbefehl steuern, unter anderem über Amazon Alexa. Eine davon ist der neue „Oven Assistant“. Damit wird über die Sprachsteuerung das gewünschte Gericht genannt und der „iQ700“ schlägt die perfekte Programmeinstellung vor. Ein „Ok“ genüge, um mit dem Vorheizen, Backen, Braten oder Grillen zu starten. Zudem betont Siemens: „Der Shortcut zu den zahlreichen Spezialfunktionen des Geräts sorgt für Gelinggarantie und steht auch per Touch über die Home Connect App zur Verfügung.“

Neues Bedienerlebnis
Auch an der Blende erwarte die Nutzer ein neues Bedienerlebnis. Hier ermöglicht ein hochauflösendes TFT-Touchdisplay Zugang zu verschiedenste vollautomatische Brat- oder Backprogramme. Vollflächige Foodaufnahmen zeigen die Möglichkeiten. Mithilfe der „cookControl Pro“-Funktion können User dabei sogar individuelle Wünsche äußern – wie etwa einen schnellen Programmablauf oder ein besonders saftiges oder knuspriges Ergebnis. Der Ofen wendet automatisch die richtigen Einstellungen an und schaltet sich ab, sobald das Gericht fertig ist.

Jetzt mit Volldampf
Neu ist auch die Funktion „fullSteam Plus“: Dabei werden Lebensmittel mit einer ausgewogenen Kombination aus Dampf und Hitze bei bis zu 120°C bis zu 20 Prozent schneller zubereitet als mit der bekannten Vorgängerversion „fullSteam“ bei 100°C. Eine zusätzliche Weiterentwicklung ist der „bratSensor Plus“: Um ein möglichst exaktes Ergebnis zu erhalten, misst er die Temperatur des Fleisches an drei verschiedenen Stellen. Der „bakingSensor Plus“ ermittelt während des vollautomatischen Backens die Feuchtigkeit im Ofen und garantiere dadurch „ausgezeichnetes Gelingen“, so Siemens. Mithilfe der beiden Sensoren stellt die Home Connect App sicher, dass Nutzerinnen und Nutzer die aktuelle Backzeit stets im Blick behalten.

Neuer Trendreport auf der IFA
Siemens Hausgeräte befasst sich intensiv mit den Veränderungen der Lebensbedingungen. Michael Mehnert, Geschäftsführer Siemens Hausgeräte, kündigte dazu einen neuen Trendreport an, der auf der IFA 2022 vorgestellt werden wird.

www.siemens-home.bsh-group.com/de/

 



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