16.05.2023

Seit 40 Jahren gibt es den Küchenmarkt Peis. Und seit 30 Jahren am aktuellen Standort in Winterberg. In dieser Zeit hat sich der Küchenmarkt immer mit der Zeit entwickelt – das sei das Geheimnis hinter dem Erfolg, wie Jürgen Peis erklärt.

 

Jörg Böhler von Küchen Areal (Foto rechts) gratuliert Jürgen Peis persönlich zum 40-jährigen Unternehmensjubiläum. Foto: Garant

Neben acht AERA Küchen umfasst die Ausstellung 25 weitere Musterküchen von LIVA Premium und nobilia. Foto: Garant

„Als wir vor 30 Jahren hier neu gebaut haben, war die Küchenwelt noch eine andere“, berichtet der Küchenfachhändler. „Damals präsentierte man das gleiche Modell in möglichst vielen verschiedenen Farben. Heute können wir die Gestaltungsvielfalt mit Hilfe von digitalen Planungsprogrammen und unserem Workshop ebenso gut erlebbar machen, und uns in der Ausstellung stattdessen darauf konzentrieren, mit praktischen Einrichtungsideen den Kunden zu zeigen, wie sich die Küchenlösung für die eigenen Bedürfnisse konkret einsetzen und anpassen lässt. Neben Küchenmöbeln spielen eben auch der Essbereich und die Vorratshaltung sowie der Hauswirtschaftsraum eine wichtige Rolle. Alles sollte heute idealerweise in Sachen Stil und Konzept ganzheitlich gedacht werden.“

Über die Küche hinaus
Wie genau das dann aussehen kann, hat Peis in seinem Küchenmarkt in Winterberg auf rund 1.200 m2 vorgemacht. Hier zeigt er 33 Küchen für das mittlere und gehobene Preissegment. Daneben lässt die Ausstellung reichlich Platz für Ideen aller Art rund um Küche, Essbereich und Hauswirtschaft. Um für diese Lösungsansätze Platz zu schaffen, wurde beim Umbau 2022 die Anzahl der Musterküchen reduziert. „Die Grenzen sind nicht mehr so trennscharf wie früher, der Übergang zwischen Wohnen und Kochen ist heute fließend“, so Peis. „Nur wer mit der Zeit geht und ein Gespür für die Belange der Kunden beweist, kann sich im Markt behaupten.“

Vorreiter mit AERA Küchen
Das Peis dies gelingt, zeigt unter anderem die Entscheidung, den Trend zur Hochwertküche frühzeitig aufzugreifen. Küchenmarkt Peis ist der erste Standort, an dem das Küchen Areal-Studiokonzept für AERA Küchen umgesetzt wurde. Im Februar 2022 feierte man damit Eröffnung. Das Konzept komme bei Kunden sehr gut an, so Peis. Dabei habe der Umbau ursprünglich gar nicht auf dem Plan gestanden, wie er verrät. „Erst hatte ich nicht vor, die Ausstellung in diesem Umfang zu erweitern. Aber jetzt, gut ein Jahr später, muss ich sagen, die Entscheidung war sehr gut.“
Diese Wahrnehmung spiegele sich auch in den Geschäftszahlen wider, wie der Küchenfachhändler durchblicken lässt. „Der Jahresanfang war für uns insgesamt sehr zufriedenstellend, und wir haben viele Aufträge. Für uns ein sicheres Zeichen dafür, dass wir sowohl mit unserem Sortiment als auch unserer Beratung gut aufgestellt sind.“

Glückwünsche persönlich überbracht
Jürgen Peis ist mit seinem Unternehmen seit über 30 Jahren Mitglied bei Küchen Areal, der Küchenschiene vom Garant Verband. Verbandsleiter Jörg Böhler überbrachte seine Glückwünsche zum Jubiläum in Winterberg persönlich. „Wir freuen uns und sind stolz darauf, mit ihm nicht nur einen starken, sondern vor allem auch im Verband engagierten Partner an unserer Seite zu wissen. Denn seit fast drei Jahrzehnten unterstützt uns Jürgen Peis als Gremiumsmitglied in vielen Belangen. Für dieses Engagement und die langjährige Treue möchten wir uns herzlich bedanken.“