17.02.2016

Preisgekrönte Kücheninnovationen

Zum 10. Mal hat die Initiative LifeCare den Konsumentenpreis „KüchenInnovation des Jahres®“ verliehen. Zu den Preisträgern zählen Alno, Blanco und Franke sowie Küche&Co.

Die Preisträger der „KüchenInnovationen 2016“. Foto: LifeCare

Insgesamt freuten sich 31 Gewinner aus sechs Ländern über die begehrte Auszeichnung, die traditionell auf der Frankfurter Konsumgütermesse Ambiente verliehen wurde. Zu beweisen hatten sich die nominierten Produkte vor allem in diesen sechs Kategorien: „Bedienkomfort/Funktionalität“, „Produktnutzen“, „Innovation“, „Design“, „Ergonomie“ und „Ökologie“. Diese Kriterien sind es auch, die eine Produktneuheit für Verbraucher attraktiv macht – und diese Attraktivität kann er am besten selbst beurteilen. Das Auswahlverfahren für die Auszeichnung ruht daher auf zwei Säulen: Zum einen trifft eine 12-köpfige Expertenjury aus den Bereichen Design, Elektronik, Gastronomie, Architektur und Energie eine Vorauswahl aus den Einsendungen. Dann ist die Reihe am Verbraucher: Das unabhängige Marktforschungsinstitut K&A BrandResearch führt unter Konsumenten eine repräsentative Umfrage zu den vorausgewählten Produkten durch. Die wichtigsten Ergebnisse der Befragung stellte Dr. Robert Bügl von K&A BrandResearch während der Preisverleihung dem interessierten Publikum vor. 13.800 Verbraucher haben in den vergangenen 10 Jahren 291 herausragende Produkte und Marken ausgewählt.
Zum 10-jährigen Jubiläum konnte Harald Schultes, Präsident der Initiative, unter anderem die Europaparlamentsabgebordnete Monika Hohlmeier und Regina Pötke, Vorstandsmitglied der Roland Berger Stiftung, begrüßen. Die Jubiläumsrede hielt Monika Hohlmeier in Vertretung der Schirmherrin Gräfin von Thun und Hohenstein, MEP.

„Golden Award“ für beste Gesamtbewertung
Auch in diesem Jahr wurden die Besten der Besten mit dem „Golden Award – Best of the Best“ geehrt. Die begehrte Auszeichnung erhalten die jeweils besten Produkte aus den Kategorien „Küchenmöbel und -ausstattungen“, „Elektrogroßgeräte“, „Elektrokleingeräte“, „Kochgeschirr“, „Küchengeräte“ und „Accessoires“. Erhalten haben sie die Hersteller Küche & Co.“, Franke Küchentechnik, Vorwerk, Eschenbach, Leifheit und Villeroy & Boch.

Aus engerer Küchensicht (Kategorien Küchenmöbel und -ausstattungen sowie Elektrogeräte) wurden diese Produkte mit dem Preis „KüchenInnovation des Jahres 2016“ ausgezeichnet:

  • Alno AG; Produkt: ALNOSTAR SIGN/ALNOSUND; ausgezeichnet für: Funktionalität, Innovation, Design
  • Blanco GmbH & Co. KG; Produkt: BLANCO ZENAR XL 6 S DampfgarPlus; ausgezeichnet für: Funktionalität, Innovation, Design
  • Franke Küchentechnik AG; Produkt: Frames by Franke Lightboard; ausgezeichnet für: Funktionalität, Innovation, Design


Golden Award – Best of the Best

  • Küche&Co. GmbH; Produkt: Kochprofis-Küche; ausgezeichnet für: Funktionalität, Innovation, Produktnutzen, Design
  • Franke Küchentechnik AG; Produkt: Frames by Franke Multifunktionsofen; ausgezeichnet für: Funktionalität, Innovation, Produktnutzen, Design
  • Vorwerk Elektrowerke GmbH & Co. KG; Produkt: Thermomix TM 5; ausgezeichnet für: Bedienkomfort, Innovation, Produktnutzen, Design
  • Villeroy & Boch AG; Produkt: Pasta Passion; ausgezeichnet für: Funktionalität, Innovation, Design


Die gesamte Gewinnerliste gibt es hier: http://www.kuecheninnovationspreis.de/die-gewinner-2016.html

www.kuecheninnovationspreis.de