20.04.2017

V-Zug zählt zu den Wegbereitern der Sous-vide-Methode in der Privatküche. Der Hersteller aus der Schweiz spricht dabei von „­Vacuisine“ und hat die Kochmethode weiter verfeinert – mit einer Kontrolle der Kerntemperatur.

„Vacuisine“ ist Sous-vide-Garen für zuhause und eignet sich für besondere Anlässe mit Gästen genauso wie für den Alltag. Foto: V-Zug

Einstellen – und den Rest erledigt das Gerät. Neu ist die Kerntemperatur-Überwachung per Pads. Foto: V-Zug

Auch Fisch eignet sich für die Zubereitung im Vakuum. Foto: V-Zug

Das Garen unter Vakuum erfordert eine konstante und präzise Temperaturkontrolle. Dazu braucht es ein Küchengerät, das es erlaubt, die Dampftemperatur gradgenau einzustellen und über die gesamte Gardauer exakt zu halten. Der „Combi-Steamer“ von V-Zug kann das. Die richtige Garraumtemperatur und Gardauer für die verschiedenen Lebensmittel sind in den Gartabellen zu finden und werden anschließend in der Anwendung „Vacuisine“ des „Combi-Steamers“ eingestellt. Bei den Geräten „­Combi-Steam MSLQ“, „XSL“, „HSL“ und beim „Combair-Steam SL“ der neusten Generation ist die Anwendung „Vacuisine“ bereits integriert. Für ältere Geräte (ab Baujahr 2015) ist ein Software-Update verfügbar.

Verlässlicher und präziser

Für Fleischliebhaber wird ­„Vacuisine“ dank der Überwachung der Kerntemperatur jetzt noch interessanter. Denn das macht die Zubereitung noch verlässlicher und präziser. Dank speziellen Dichtungspads lässt sich der Gargutsensor des Combi-­Steamers auch bei „Vacuisine“ verwenden. Die Pads ermöglichen es, den Sensor ohne Vakuumverlust in das Fleischstück einzustecken und so die Kerntemperatur jederzeit zu überwachen. Bei dünneren Fleischstücken ist die Kerntemperatur früher erreicht, dickere Stücke benötigen etwas mehr Zeit. Sobald das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, ist es servierbereit. Es kann aber ruhig auch etwas länger garen, denn das Gerät bleibt in Funktion und hält die Garraumtemperatur stabil.

Das Vakuum im Alltag nutzen

Auch fürs Vakuumieren bietet V-ZUG eine Lösung: Mit der Vakuumierschublade passend zum Combi-Steamer werden die Speisen luftdicht verschlossen – sei es für das Sous-vide-Garen im „Combi-­Steamer“ oder zur Aufbewahrung im Kühlschrank oder Gefrierfach. Denn vakuumierte Lebensmittel – roh oder bereits gegart – können laut V-Zug bis zu fünfmal länger und hygienischer gelagert werden, da sie unter Luftausschluss nicht oxidieren. Frische, Geschmack und Vitamine bleiben deshalb länger erhalten. Gemüse aus dem eigenen Garten lässt sich zum Beispiel blanchieren oder zu einer Suppe verarbeiten, in sinnvollen Portionen vakuumieren und so im Kühlschrank oder Gefrierfach bis zu fünfmal länger ohne Qualitätsverlust aufbewahren. „Später aufgewärmt oder fertig zubereitet schmeckt es wie frisch geerntet“, betont der Gerätehersteller.

www.vzug.com