19.10.2016

Induktions-Kochfläche mit farbiger LED-Beleuchtung

Die Induktionsbeheizung von Kochfeldern ist sicher, energiesparend und reinigungsfreundlich – aber auch ziemlich unspektakulär. Lichtkonzepte bringen nun mehr Emotionen ans Kochfeld, wie eine Studie von SCHOTT CERAN© beweist.

Neue Aussichten für das Induktionskochfeld. Foto: SCHOTT

Beim Design von Elektrogeräten ist das Element Licht nicht mehr wegzudenken. Es fungiert nicht nur als Signalgeber, sondern stellt auch einen emotionalen Bezug her. Kochfelder mit Induktionstechnologie allerdings bleiben bis auf die typischen roten Funktionsanzeigen quasi im Dunklen. Aus dieser Überlegung heraus haben Produktentwickler von SCHOTT erstmals die Möglichkeit geschaffen, die Induktions-Kochzonen einer CERAN©-Kochfläche mit LED-Licht in verschiedenen Farben anzuzeigen – und zwar von unten durch die Glaskeramik hindurch. Eine entsprechende Konzeptstudie hat der Hersteller parallel zur IFA 2016 präsentiert und will damit neue Designmöglichkeiten für die Hausgeräteindustrie schaffen.

Die Idee kommt an
Das Konzept ist beim Fachpublikum auf großes Interesse gestoßen, bestätigt Marketingleiter Björn Weller: „Die Kochfläche mit neuen Design- und Funktionsaspekten aufzuwerten, sodass sie sich nahtlos in die Küche als Gesamtkonzept einfügt, scheint einen Nerv in der Branche zu treffen.“ Besonders interessant dürfte dieser Ansatz im Hinblick auf das “Family Design“ werden – also Gerätefamilien, die bis hin zu den Bedienanzeigen identisch gestaltet sind. „Viele Elektrogeräte haben bereits weiße oder farbige Anzeigen“, so Weller. „Wir arbeiten aktuell daran, dass sich dieser Trend auch bei unseren Glaskeramik-Kochflächen umsetzen lässt.“

Weißes Licht, schwarze Kochfläche
Die Technologie dahinter ist alles andere als trivial. Der Grund liegt in der Licht-Transmission der Glaskeramik: Sie ist zwar prinzipiell durchscheinend, jedoch wirkt das Material wie ein Filter. „Rote Anzeigen-Elemente sind einfach umzusetzen, da sich dieses Lichtspektrum sehr nah am IR-Bereich befindet“, erläutert Weller. „Für die Umsetzung anderer Farben hellen wir die Glaskeramik an den entsprechenden Stellen auf und versehen sie mit einem Farbkompensationsfilter auf der Unterseite.“
Aktuell vermarktet SCHOTT bereits eine Glaskeramik, die weiße Licht-Anzeigen unter einer schwarzen Glaskeramik-Kochfläche ermöglicht. In Verbindung mit der schwarzen Glaskeramik sorgt das weiße Licht für einen edlen und dezenten Look.
Um die Kochzonen mit farbigem LED-Licht markieren zu können, gilt es noch einige technische Fragen zu lösen. Doch die ersten Konzeptstudien, die SCHOTT während der IFA vorgestellt hat, sind vielversprechend.

Mehr Emotion für Induktion
An diesen neuen Lichtkonzepten arbeitet SCHOTT auch, um dem Kochen mit Induktion mehr Emotionalität zu verleihen. „Der Trend zu Induktion hat in den letzten Jahren weltweit stetig zugenommen“, begründet Marketingleiter Weller. „Zuerst gab es Standardgeräte mit runden Kochzonen, dann immer mehr Kochgeräte mit flexiblen Kochzonen, bis hin zur Vollflächeninduktion.“ Jedoch fehle es an visuellem Feedback für den Menschen vor dem Herd, wenn das Gerät in Betrieb ist.
Bei einem Elektroherd mit Glaskeramik-Kochfläche erledigt das die typische rot-glühende Kochzone. Sie entsteht automatisch durch das erwärmte Heizband unter der Glaskeramik. Anders bei der Induktionstechnik: Hier erzeugt eine Kupferspule ein elektromagnetisches Feld. Erst in direktem Kontakt mit dem Topf entsteht die Wärme zum Kochen, und zwar genau unterhalb des Kochgeschirrs. Das Verfahren hat technisch viele Vorteile. Eine visuelle Rückmeldung ist jedoch nicht vorhanden – genau das sei aber ein wichtiger Faktor, um Emotionalität aufzubauen, so Weller. „Daher wollen wir Licht als Design- und Funktionselement in der Kochfläche implementieren.“

www.schott-ceran.com